プライバシーポリシー

はじめに

シーランド公国株式会社のプライバシー告知へようこそ。
シーランドではユーザーのプライバシーを尊重しており、個人データの保護をお約束いたします。 このプライバシー告知は、(アクセス元の場所がどこであるかに関係なく) 公国のウェブサイトを訪問されるユーザーの個人データを公国がどのように取り扱うかをお知らせするとともに、ユーザーのプライバシー権と、法律によるユーザーの保護方法についてもご説明いたします。

1. 重要情報および私どもについて

本プライバシー告知の目的
プライバシーに関するこの告知の目的は、あなたが私どもからの連絡を要請したり私どもの商品を購入された際にこのウェブサイトを通じてご提供いただくデータを含め、このウェブサイトの使用を通じて得られた個人データを私どもシーランドがどのように収集し処理するかについての情報を提供することにあります。
当ウェブサイトは未成年者向けではなく、未成年者に関するデータを故意に収集することはありません。
本プライバシー告知を、あなたに関する個人情報を私どもが収集したり処理する特定の時点で提供する場合があるプライバシー告知や公正な処理告知とあわせてお読みになり、私どもによるユーザーデータの使用方法とその理由を十分にご理解いただくことが重要です。

管理責任者

シーランド公国株式会社は、ユーザーの個人データの管理責任者であり、それに対する責任を負います (本プライバシー告知では以降集合的に「シーランド」、「私ども」と称します)。
私どもは、本プライバシー告知に関連する質問の監督責任者であるデータプライバシー管理責任者を任命しました。 法的権利の行使を含め、このプライバシー告知について質問がある場合は、下記の詳細を使ってデータプライバシー管理責任者にご連絡ください。

連絡先詳細

詳細は以下の通りです:
James Bates – データプライバシー管理責任者
Principality Of Sealand Limited
メールアドレス:contact@sealandgov.org
郵便宛先:17-19 High Street, Leigh-on-sea, Essex, UK
ユーザーには、データ保護の問題に関する英国の監督当局である個人情報保護監督機関 (ICO) (www.ico.org.uk) に、いつでも苦情を申し立てる権利があります。 しかし、ICOに連絡される前に当方にご連絡いただき、お持ちの懸念に対処する機会をいただければ幸いです。

プライバシー告知に対する変更と、ユーザーの変更通知義務

私どもが保持するユーザーの個人データが正確で最新であることが重要です。 私どもとの関係において個人情報に変更があった場合はお知らせください。

第三者のリンク

このウェブサイトには第三者のウェブサイトやプラグイン、アプリケーションへのリンクが含まれている場合があります。 それらのリンクをクリックしたり、それらの接続を有効にすると、第三者があなたに関する情報を収集したり共有できるようになる場合があります。 私どもはそれらの第三者のウェブサイトを制御できず、それらのプライバシー声明に対する責任も負いません。 シーランドのウェブサイトを離れる際には、アクセスするそれぞれのウェブサイトのプライバシー告知をお読みになることをお勧めします。

2. 私どもがあなたについて収集するデータ

個人データまたは個人情報とは、それにより個人の特定が可能な、個人に関する情報のことを意味します。 これには身元が削除されたデータ (匿名データ) は含まれません。
私どもは、あなたに関するさまざまな種類の個人データを収集、使用、保管および転送することがあり、それらは以下のようにグループ化されています:
身元データには姓名、旧姓、ユーザー名や類似の識別子、婚姻状況、肩書き、生年月日、性別が含まれます。
連絡先データには請求書送付先住所、配達先住所、電子メールアドレスおよび電話番号が含まれます。
財務データには銀行口座およびお支払いカード情報が含まれます。
取引データにはユーザーからのおよびユーザーに対する支払い、ならびにユーザーが私どもから購入された商品やサービスのその他の詳細が含まれます。
技術データにはインターネットプロトコル (IP) アドレス、ログインデータ、ブラウザのタイプとバージョン、時間帯の設定と位置情報、ブラウザのプラグインのタイプとバージョン、オペレーティングシステムとプラットフォーム、その他ユーザーがこのウェブサイトにアクセスするのに使用されるデバイス上のテクノロジーが含まれます。
プロファイルデータにはユーザー名とパスワード、ユーザーによってなされた購入と注文、ユーザーの関心、嗜好、フィードバックやアンケート回答が含まれます。
使用データにはユーザーが当ウェブサイトや商品、サービスをどのように使用されているかについての情報が含まれます。
マーケティングおよびコミュニケーションデータには、私どもや第三者から受信するマーケティングに関する希望の設定およびユーザーが希望する通信手段の設定が含まれます。
また、私どもは、任意の目的で統計やデモグラフィックデータなどの集約化されたデータも収集、使用および共有します。 集約化データはユーザーの個人データに由来するものであるかもしれませんが、直接的または間接的に個人の身元を明かすものではないため、法律では個人データとはみなされません。 例えば、私どもはユーザーの使用データを集約して、特定のウェブサイト機能にアクセスするユーザーの割合を計算することがあります。 しかし、私どもが集約化データをユーザーの個人データと組み合わせたり関連付け、それによって直接的または間接的にユーザーの身元の特定が可能になった場合、私どもはその統合されたデータを個人データとして扱い、それはこのプライバシー告知に従って使用されます。

個人データを提供していただけなかった場合

私どもが法律またはユーザーとの契約によりにより個人データを収集する必要があり、要請を受けたユーザーがそのデータの提供を怠った場合、私どもは、ユーザーと締結したまたは締結しようとしている契約を履行することができなくなる可能性があります (ユーザーに商品を提供することなど)。 その場合、私どもはご注文をキャンセルしなければならないことがありますが、その際はその旨をお知らせいたします。

3. 個人データの収集方法

私どもは、ユーザーに関するデータを収集するために、以下を含むさまざまな方法を使用します:
直接的なやり取り。身元情報、連絡先情報および財務データは、フォームに記入するか、郵便、電話、電子メールなどの通信を通じてご提供いただけます。 これには、ユーザーが以下を行う際に提供する個人データが含まれます:
• 私どもの商品をお求めの際。
• サブスクリプションの登録をされる際。
• マーケティングのお知らせ配信を要望される際。
• 懸賞やプロモーション、アンケートに参加される際。または
• ご意見をお寄せいただく場合。
自動化テクノロジーややり取り。ユーザーが当ウェブサイトを使用される際に、私どもはお使いの機器、閲覧行動、パターンに関する技術データを自動的に収集することがあります。 私どもは、クッキーやサーバーログ、その他の類似テクノロジーを使ってこの個人データを収集します。 詳細はクッキーポリシーを参照してください。
第三者または公的に入手可能な情報源。私どもは、下記に示すさまざまな第三者からユーザーに関する個人データを受け取ることがあります。
• EU圏外に所在する、GoogleのAdwordsコンバージョントラッキング、地図およびreCaptcha機能などを含むアナリティクスプロバイダーからのテクニカルデータ
• Twitterのリツイートやお気に入り、コメント、Facebookの「いいね!」やコメント、LinkedInなどのソーシャルネットワーク
• テクニカルサービス、決済サービス、配送サービスのプロバイダーからの連絡先情報、財務データおよび取引データ。
• 英国の企業登記局 (Companies House)、EU圏内の選挙人名簿など、公的に入手可能な情報源からの身元および連絡先データ。
• Mailchimpなどのユーザーデータベース管理ツール

4. 私どもによるユーザーの個人データの使用方法

私どもは、法律により許可されている場合にのみユーザーの個人データを使用します。 私どもがユーザーの個人データを使用する最も頻繁な例は、次のような場合です。
• 私どもがユーザーと締結した、または締結しようとしている契約を履行する必要がある場合。
• 当方の (または第三者の) 正当な利益で必要とされ、ユーザーの利益や基本的権利がそれらの利益よりも優先されない場合。
• 私どもが法的または規制上の義務を遵守する必要がある場合。
概して私どもは、メールやテキストメッセージによる第三者のダイレクトマーケティング通信をユーザーに送信する目的以外では、ユーザーの個人データの処理に対する法的根拠として同意に依存しません。 ユーザーには、当方に連絡することにより、いつでもマーケティングに対する同意を撤回する権利があります。

私どもによるユーザーの個人データの使用目的

以下に、私どもがユーザーの個人データを使用するすべての方法と、その法的根拠を説明します。 また、必要に応じて、私どもの正当な利益が何であるかも特定しました。
私どもは、ユーザーのデータを使用する特定の用途に応じて、複数の法的根拠に基づいて個人データを処理する場合があることにご注意ください。 私どもがユーザーの個人データを処理するにあたり依存する特定の法的根拠について詳細をお求めの場合は、当方までお問い合わせください。

マーケティング

私どもは特定の個人データの使用、特にマーケティングと広告について、ユーザーに選択肢を提供するよう努めます。

私どもからの販売促進オファー

私どもは、ユーザーの皆様が何をご希望または必要とされているか、何に関心をお持ちかについて把握する目的でユーザーの身元データ、連絡先データ、技術データ、使用データおよびプロファイルデータを使用することがあります。 ユーザーに対する関連性が高い可能性がある商品やサービス、オファーは、上記の方法で特定されます (これをマーケティングと呼びます)。
私どもから情報をリクエストしたり、商品を購入したり、懸賞に応募するにあたり個人情報を提供したり、プロモーション通知の登録を行い、それぞれの場合にマーケティングコミュニケーションの受信を拒否する選択をされなかった場合は、マーケティングのコミュニケーションが配信されます。

第三者からのマーケティング

私どもは、ユーザーの個人データをマーケティング目的で他社と共有する前に、ユーザーの明示的な同意を取得します。

オプトアウト

ユーザーは、私どもに連絡することにより、私どもまたは第三者からのマーケティングメッセージの配信をいつでも停止するよう求めることができます。
そのようなマーケティングメッセージ受信をオプトアウトされた場合でも、それは商品の購入や保証の登録、その他の取引の結果として当方に提供されるユーザーの個人データには適用されません。

クッキー

ユーザーは、すべてまたは一部のブラウザのクッキーを拒否したり、ウェブサイトがクッキーを設定したりクッキーにアクセスした際にアラートを発するようブラウザを設定することができます。 クッキーを無効にしたり拒否した場合、このウェブサイトの一部にアクセスできなくなったり、正しく機能しなくなる可能性があることにご注意ください。 私どもが使用するクッキーの詳細については、クッキーポリシーを参照してください。

用途の変更

私どもは、分別をわきまえて別の理由により使用する必要があるとみなし、その理由が元の目的に矛盾していない場合を除き、収集した目的以外に個人データを使用することはありません。 新たな用途のための処理が元の目的にどのように適合するかについての説明をお求めの場合は、私どもまでお問い合わせください。
無関係の目的でユーザーの個人データを使用する必要がある場合は、その旨を通知し、それを行うことを可能にする法的根拠をご説明いたします。
私どもは、それが法律によって求められるまたは認められる場合は、上記の規定に従い、ユーザーの知識や同意なしに個人データを処理することがあります。

5. ユーザーの個人データの開示

私どもは、ユーザーの個人データを、上記の第4項の表に記載した目的で、以下の当事者と共有しなければならないことがあります。
• 組織内の第三者。
• 組織外の第三者。
• 私どもが事業の一部または資産を売却、譲渡または合併する選択をした場合の、相手先の第三者。 もしくは、私どもが他の事業の買収や合併を目指す場合もあります。 私どもの事業に変更があった場合は、新たな所有者が、本プライバシー告知の記載通りにユーザーの個人データを使用することができます。 私どもは、すべての第三者がユーザーの個人データのセキュリティを尊重し、法律に従って取り扱うことを要求します。 私どもは第三者のサービスプロバイダーが独自の目的でユーザーの個人データを使用することを許可していません。ユーザーの個人データを処理することが許可されるのは、私どもの指示に従った特定の目的に限られています。

6. 国際的な転送

私どもはユーザーの個人データを欧州経済地域 (EEA) 圏外に転送しません。

7. データセキュリティ

私どもは、ユーザーの個人データが誤って失われたり、不正な方法で使用またはアクセスされたり、改変、開示されるのを防止するために、適切なセキュリティ対策を講じています。 また、個人データへのアクセスを、業務上知る必要のある従業員、代行者、請負業者、その他の第三者に制限しています。 彼らは私どもの指示のみに従ってユーザーの個人データを処理し、守秘義務が課せられます。
私どもは、個人データ侵害の疑いに対処するための手順を整備しており、それをユーザーに、そして法的に求められる場合は当該規制当局に違反を通知します。

8. データ保持

ユーザーの個人データはどのくらいの期間にわたって使用されますか?
私どもは、法的、会計上または報告要件を満たす目的を含む、個人データを収集した目的を遂行するのに必要な期間のみにわたって個人データを保持します。
個人データの適切な保持期間を決定するため、私どもは個人データの量、性質および機密性、個人データの不正な使用や開示による潜在的な危害のリスク、私どもが個人データを処理する目的、それらの目的を他の手段によって達成できるかどうか、ならびに適用される法的要件を考慮します。

9. ユーザーの法的権利

特定の状況下では、データ保護法により、ユーザーに自身の個人データに関する権利が付与されています。 それらの権利の詳細については、下のリンクをクリックしてください。
ユーザーには以下の権利があります。

自己の個人データへのアクセス要求 (概して「データ対象者アクセス要求」と呼ばれます)。 これにより、私どもがユーザーに関して保持する個人データのコピーを受け取り、私どもがそれを合法的に処理していることを確認することができます。

私どもがユーザーに関して保持する個人データの訂正要求。 これにより、ユーザーは、私どもがユーザーに関して保持する不完全または不正確なデータの訂正させることができますが、私どもはご提供いただく新しいデータの正確性を確認しなければならない場合があります。

個人データの削除要求。 これにより、ユーザーは、処理を継続する正当な理由がない場合に、個人データの削除や消去を要求することができます。 また、ユーザーが処理に対し異議を唱える権利の行使に成功した場合 (以下を参照)、私どもが個人情報を違法に処理した場合、または私どもが現地法に準拠するため個人データを消去することが求められる場合に、ユーザーには、自身の個人データを削除または消去するよう求める権利もあります。

処理に対する異議申し立て。 私どもが正当な利益 (または第三者の正当な利益) に依存しており、それによって個人データの処理がユーザー自身の基本的権利と自由に影響を与えると感じるため、個人データの処理に対する異議を申し立てを希望する特定の事情がある場合の、処理に対する異議申し立て。 また、私どもがダイレクトマーケティング目的でユーザーの個人データを処理している場合は、それに対し異議を申し立てる権利もあります。 場合によっては、私どもがユーザーの個人情報処理を行う説得力のある正当な根拠があることを立証することがあります。

個人データの処理に対する制限の要請。 これにより、以下の状況での個人データの処理を一時的に止めるよう私どもに要請することができます。 (a) データの正確性を確立したい場合。 (b) 私どもによるデータの使用が違法であるものの、その消去は望まない場合。 (c) 私どもがもはや必要としない場合であってもユーザーが、法的根拠を確立・行使または弁護するために必要であるため、私どもにデータを保持してもらう必要がある場合。または、 (d) ユーザーが私どもによるデータの使用に異議を唱えたものの、私どもがそれを使用するためのより重要な正当な根拠を有しているかどうかを確認する必要がある場合。

ご自身または第三者への個人データの移行の要請。 私どもは、ユーザーまたは指定された第三者に、構造化され、よく使用される機械可読形式で個人データを提供いたします。 この権利は、ユーザーが当初私どもによる使用に同意された自動化情報、または私どもがユーザーとの契約を履行するために情報を使用したのみに適用されることにご注意ください。

私どもが個人データ処理の根拠として同意に依存している場合の、任意の時点での同意の撤回。 しかし、これはユーザーが同意を撤回する前に行われる処理の合法性には影響しません。 同意を撤回された場合、私どもはユーザーに特定の商品やサービスを提供できなくなることがあります。 その場合は、同意を撤回される際にその旨をお知らせいたします。
上記の権利の行使をご希望の場合は、私どもにご連絡ください。

通常、料金は不要です

自身の個人データにアクセスする (またはその他の権利を行使する) ために料金を支払う必要はありません。 しかし、要求に明らかに根拠がない場合、反復的な場合、または過剰である場合、私どもは妥当な料金を請求する場合ができます。 または、そのような場合にはユーザーの要望に応じない場合があります。

私どもがユーザーから必要とするもの

私どもは、ユーザーの身元を確認し、自身の個人データにアクセスする権利がある (またはその他の権利を行使できる) ことを確認するため、ユーザーから特定の情報を要求する必要が生じる場合があります。 これは、個人データがその提供を受ける権利を持たない人物に開示されることがないよう徹底するためのセキュリティ対策です。 また、私どもが迅速に対応できるようにするため、より詳細な情報の提供をお願いするために連絡させていただく場合もあります。

対応期限

私どもは、すべての正当な要請に対し、1ヶ月以内に対応するよう努めます。 ご要望が特に複雑な場合や、多数の要請がなされた場合、時には1ヶ月以上の期間を要することがあります。 その場合は、随時更新情報をお知らせいたします。
私どものプライバシーポリシーをお読みいただき、ありがとうございました。

Scroll to Top